baldbrane (truvor) wrote,
baldbrane
truvor

Categories:

ПОЧЕМУ МЫ НЕНАВИДИМ РОССИЮ. Задача формирования русской нации

Мы, нормальные русские люди, хотим жить в нормальной стране. Какие у нас есть варианты?

Вариант «уехать в нормальную страну» не годится – нормальные люди хорошо адаптируются и в чужой стране перестанут быть русскими.

Другой путь – сменить правящий режим. Ведет ли он к цели? В 1991 году нормальные русские люди сознательно развалили Советский Союз. Развал не был самоцелью, мы хотели демократии и капитализма. Но демократия – это власть большинства, большинство голосовало за Рафика Нишановича, а Рафик Нишанович был против демократии. Логично возникла мысль отделить Россию от цивилизационно чуждой Средней Азии, чтобы оставшимся электоратом проголосовать «как надо». Поэтому русское общественное мнение радостно хоронило СССР задолго до его фактического распада, и при первом же удобном случае русские толпой вышли за отделение России. Здесь нужно сделать очень важное наблюдение: демократия возможна только в пределах одной цивилизации. Должен существовать консенсус по поводу базовых ценностей, иначе меньшинство никогда не примет выбора большинства. Демократии в границах СССР быть не могло ни при каких условиях.


Идея замены электората была в принципе верной, но уже к 2000 году выяснилось, что и на оставшейся территории большинство принадлежит не нам. Снова в большинстве оказались люди иной цивилизации, и не какие-то мигранты. а уже наши коренные славянские чурбаны. Одни, вместо того чтобы взять свою судьбу в собственные руки, предпочли свободе выбора скудный паек, насаждаемый сверху «порядок» и доброго царя. А те, кто воспользовался таки свободой, слишком часто употребляли ее для обогащения за чужой счет, насильственного перераспределения богатства и подавления слабых. Они тоже скоро поняли, что все это проще и дешевле делать не собственными силами, а за счет государства, с помощью того же царя. Общество отказалось от самоорганизации и взыскало деспотической власти, которая бы кормила бедных и помогала одним богатым душить других. Мы сбежали от Азии, а Азия оказалась внутри нас. Несмотря на все реформы и революции, раз за разом воспроизводится одна и та же дурная матрица русской жизни. Стало очевидным, что проблема в самом русском народе, и никакая демократия сама по себе ничего не решит. Это привело к политической апатии, продолжавшейся следующие 10 лет.

Как и следовало ожидать, добрый царь со свитой оказались мошенниками. Тем временем подросло свежее поколение, которое уже смутно помнит поучительную историю новой России. Снова возникла иллюзия, что для достижения цели достаточно сменить «антинародную» власть и вернуть честные выборы. Но власть не бывает антинародной. Любой режим, даже самая кровавая диктатура, всегда опирается на большинство населения, то есть парадоксальным образом всегда является демократией. Когда большинство отворачивается от режима, пассионарное меньшинство может совершить революцию, но на ее волне к власти приходят вожди, которые снова немедленно обращаются к большинству и строят режим, весьма далекий от чаяний революционеров.

Понимая это, те кто постарше не верят больше ни в русскую революцию, ни в русскую демократию, опасаясь худшего исхода, чем нынешнее положение вещей. Привычными стали разговоры о негодном народе и смутные догадки, что в России как будто бы живут два разных народа. Российский правящий режим теперь часто называют «оккупационным», только непонятно, кто кого здесь оккупирует. Кто мы и кто они? «Свои», «нормальные», «рассерженные горожане», «креативный класс» - это все слишком жидко и неопределенно, для того чтобы стать основой государства. В современном государстве источником суверенитета должна быть нация. Националисты говорят о необходимости русского национального государства, относя к русской нации 80% населения по этническому признаку. Но если русских действительно 80%, и почти все руководство страны составляют этнические русские, то нынешнее государство и так является русским национальным. Чем же оно не угодило националистам? Где проходит граница между хорошими и плохими парнями, как институировать «правильный» русский народ – источник суверенитета того самого нормального государства?

Считается, что русские не европейцы и не азиаты. Из чего делают вывод, что русские представляют собой некую отдельную евразийскую цивилизацию. Но наблюдения показывают, что евразийство это состоит в лютой взаимной ненависти «русских европейцев» и «русских азиатов», не порождая никакой единой общности. Русофобия русских известна не первое столетие и кажется национальной шизофренией. Особенно это заметно, когда русские выезжают заграницу. Одни русские в расписных трениках от Боско сбиваются в стаи и гордо экспортируют отечественное хамство на мировой рынок, другие же русские выбирают маршрут так, чтобы не встречаться с первыми и раствориться в толпе европейцев. В Европе мы чувствуем себя своими, а возвращаясь домой переживаем антикультурный шок в обществе соотечественников. Мордатое хамье живет в хамских домах за хамскими заборами, по-хамски ездит на хамских автомобилях, их хамские магазины забиты хамскими вещами, так что нормальному человеку бывает нечего выбрать, но больше всего шокирует враждебная человеку система отношений. В русском обществе принято никому не доверять: считается, что каждый поступит настолько скверно, насколько ему позволить, каждый выполнит свои обязанности настолько плохо, насколько допустит начальство, любой человек – мошенник, пока не доказал обратного. Люди повсеместно поступаются собственными интересами и при этом симметрично игнорируют интересы других. Кто бы ни управлял Россией: Путин, Навальный или Ходорковский – перемены в верхах не изменят людей; страна – это не государство, а общество, бесконечно чуждое и враждебное нам российское общество.

Но так не бывает, чтобы чувствовать себя дома среди чужих и чужими дома. Ведь наш дом здесь, и мы любим родину. Вероятно, есть ошибка в определении своих и чужих. Они нам говорят: «Почему вы ненавидите Россию?» - а мы отпираемся и сами себя убеждаем, что это не так, хотя это правда. Мы любим родину, но действительно ненавидим Россию. С этим противоречием очень трудно и некомфортно жить. Надо разорвать шаблон.

Сделаем предположение, что оккупация не фигура речи, а факт, что действительно есть два русских народа, принадлежащие к разным цивилизациям. Эта земля наша, но оккупирована Россией – их государством.

Тогда, чтобы решить поставленную задачу, нам нужно осознать себя людьми отдельной национальности и создать отдельную от «русских азиатов» собственную русскую нацию, а на ее основе – русское национальное государство на нашей земле. Вытеснить их из нашей палестины и построить тут как бы наш русский израиль. Другого пути нет, если не так, то «валить из рашки».

Как пройти этот путь?
.
Продолжение в следующих постах:
2. Национальность, нация, национализм
3. Исторический миф
4. Этика
5. Родина
6. Культурный код
7.1. Суверенная воля. Образ государства
7.2. Путь к независимости - русская диаспора


Приложение:
Латинская графика для русского языка





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments